Trentino – Buchteln alla cream di tartufo e stelvio
La settimana di Natale è ufficialmente qua!
E noi siamo giunti al termine di questo viaggio di gusto che ci ha accompagnato per un anno lungo tutta la penisola: dedicheremo uno spazio ad hoc per ringraziare tutti gli chef, food blogger, influencer e giovani promesse del mondo della ristorazione per aver portato il sapore del tartufo nella loro regione, reinterpretando storie culinarie centenarie.
Chiudiamo questo viaggio con Lucia Carniel (@lucia_carniel_lultimafetta) che ci accompagna nella regione più natalizia d’Italia: il Trentino Alto Adige!
Lucia ha realizzato questo incantevole Buchteln alla crema di tartufo e stelvio che ci fa pensare al torpore dei giorni di festa, ai camini accesi, alle luci e alla magia del periodo che ci fa sempre tornare bambini.
Grazie Lucia per questo meraviglioso scatto, per questa ricetta deliziosa e per averci permesso di chiudere con così tanta magia il nostro viaggio.
Setaccia le due farine, aggiungi lo zucchero e il lievito.
Mescola con la frusta piatta e comincia ad aggiungere latte e acqua miscelati (tieni da parte un cucchiaio circa di acqua in cui scioglierai il sale).
Rompi le uova con una forchetta e aggiungi la crema di tartufo. Aggiungi il composto gradualmente all’impasto.
Inserisci il gancio e aggiungi il burro a pezzetti, poco alla volta. Lavora l’impasto a medio-alta velocità fino a incordatura, ci vorranno circa 15 minuti.
Verso la fine aggiungi il sale disciolto nell’acqua.
Lascia l’impasto liscio e setoso nella ciotola della planetaria coperto con della pellicola. Fai lievitare fino quasi al raddoppio in un luogo tiepido.
Sgonfia l’impasto e ricava tante palline da 35 g circa. Stendile con i polpastrelli e farcisci con un po’ di Stelvio grattugiato e un cucchiaino di salsa al tartufo.
Chiudi bene le palline, pirlale e disponile con la chiusura verso il basso all’interno di uno stampo di circa 28 cm unto con del burro, distanziandole tra loro.
Copri le palline con pellicola leggermente unta di olio o burro. Lascia raddoppiare di volume, spennella con tuorlo miscelato con latte.
Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sforna e spennella con il burro che avrai preventivamente sciolto e mescolato con un cucchiaio di crema al tartufo bianco. Decora a piacere con semi.
INGREDIENTI
Per l’impasto
200 g farina 00 debole
200 g farina manitoba
5 g lievito di birra secco
25 g zucchero
80 ml acqua
40 ml latte
2 uova piccole (circa 90/100 g)
1 cucchiaino di crema di tartufo bianco T&C
80 g burro a t. ambiente
8 g sale al tartufo T&C
Per farcire
100 g formaggio Stelvio
100 g salsa al tartufo bianco T&C
Per spennellare
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
Per lucidare
50 g burro
1 cucchiaio di crema di tartufo bianco T&C