Spaghetti alla carbonara di tartufo bianco
Ieri, ho fatto per la prima volta la torta di mele.
Ho aperto un vecchio libro delle ricette ed ho seguito accuratamente le fasi e le indicazioni segnalate, avendo cura di non sbagliare dosi e cottura.
Solo una volta infornata, mi accorgo di aver saltato a piè pari un passaggio: la disfatta culinaria era preannunciata!
Con le aspettative di chi va alla gogna conoscendo già il proprio destino, estraggo la torta dal forno, ne taglio una fetta e procedo con l’assaggio.
Incredibilmente, contro ogni tipo di pronostico, era buonissima!
Allora capisco che, in cucina come nella vita, non tutte le regole sono fatte per essere seguite ed il margine di errore consente di sperimentare cose che altrimenti mai avremmo conosciuto.
Che ne dite di adottare la mia filosofia?
Quale occasione migliore se non con la ricetta degli Spaghetti alla carbonara di tartufo bianco!
Rivisitano un piatto tradizionale, aggiungendo quel tocco in più dato dal tartufo
che certamente non è errore, ma valore aggiunto!
Lorenza
Tostare pistacchi in forno per 12/15 minuti a 150° C se il forno è ventilato oppure 170° C in forno statico.
Aggiungere le uova, le acciughe, la Crema di tartufo bianco T&C e il Parmigiano Reggiano e frullare il composto.
La salsa ottenuta deve essere perfettamente liscia.
Aggiungere metà dei pistacchi. In una grande padella scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio appena schiacciato.
Rimuovere l’aglio quando inizia a rosolare. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla, e poi condirla con la salsa ottenuta.
Mescolare a fuoco basso e aggiungere, se necessario, dell’acqua di cottura.
Servire il piatto caldo e a guarnire con i pistacchi ed una spolverata di Parmigiano Reggiano.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di spaghetti
2 uova biologiche grandi
2 filetti di acciuga sottolio
25 g di Crema di tartufo bianco T&C
40 g di Parmigiano Reggiano
25 g di pistacchi
1 spicchio di aglio
30 ml olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Pepe bianco q.b