IPSSAR IST ALB Piobbico
Sformatino di spinaci con cuore caldo
Progetto di Brajan Drazhi, Alessandro Cignali, Gerald Rushiti, Giovanni Leoni, Daniel Demolli
Procedimento vellutata di porri e patate
Tagliate le patate a pezzi dopo averle pelate. Trasferitele in una casseruola con il porro tritato e una noce di burro. Ponete sul fuoco e fate appassire il porro e insaporire le patate. Regolate di sale e pepe. Versate l’acqua e il latte scaldati; cuocere per una ventina di minuti. Frullate a cottura ultimata, fino ad avere una crema liscia.
Aggiungete una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano e mescolate. Fate riposare giusto un minuto.
Procedimento sformatino di spinaci
Per realizzare lo sformato di spinaci, iniziate dalla base: lavate gli spinaci e asciugateli con un panno. In una pentola dal bordo alto ponete un filo di olio, versate gli spinaci coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli.
Salate e pepate a piacere. Poneteli in un setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina.
Ora versate gli spinaci in un frullatore, unite le uova intere e il formaggio grattugiato, il sale, aromatizzate con una spolverata di noce moscata e per ultimo la panna; azionate il frullatore per amalgamare gli ingredienti fino a ridurli ad un composto cremoso, Imburrate gli stampini di acciaio della capacità di 125 ml.
Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino a metà, aggiungere la casciotta e coprire fino all’orlo.
Ora procedete con la cottura: ponete gli stampini in una teglia da forno a bordi alti, versate l’acqua calda nella teglia fino a ¾ dell’altezza dello stampo. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti. Verificate la cottura dello sformatino infilzando con uno stecchino ,se risulta asciutto significa che lo sformatino è pronto. A cottura ultimata, sfornate e lasciateli intiepidire.
Procedimento cialda corallo
Pesate gli ingredienti in una caraffa non troppo grande e frullateli 1 minuto con il mixer ad immersione. Colorate a piacimento(nel nostro caso rosso) e versare 30 g alla volta in una padella antiaderente ben calda, almeno a 190°C. Lasciare cuocere, abbassando leggermente la potenza del fuoco fino a completa evaporazione dell’acqua.
Togliere dalla padella e riponeteli su carta assorbente.
Ingredienti crema di patate:
• Acqua 160 ml
• Patate 300g
• Porro 45 gr
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• Zafferano 1 bustina
• Parmigiano Reggiano q.b.
Ingredienti sformatino:
• Spinaci 250 gr
• Parmigiano 55 gr
• Uova 2
• Tartufata T&C 50gr
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• Olio extravergine d’oliva EVO
• Noce moscata q.b.
• Casciotta 50gr
• Panna 20 ml
Ingredienti pasta di corallo:
• Acqua 210ml
• Olio di girasole 60ml
• Farina debole 27gr
• Colorante alimentare q.b.
Decorazione:
• Tartufo a scaglie
• Cialda corallo