Friuli Venezia Giulia – Toc’ in braide con scaglie di tartufo
Bentrovati ad una nuova tappa del nostro Truffle Trip!
Oggi siamo in compagnia di Annalisa (@mancailsale) che ha scelto di rappresentare la sua amata regione Friuli Venezia Giulia con una ricetta perfetta per il periodo freddo che ci aspetta!
Si tratta del Il Toc’ in braide, un piatto povero della tradizione friulana che possiamo tradurre con “l’intingolo del podere”. Annalisa ci ha raccontato che oggi viene servito come antipasto, ma in origine era un piatto unico poiché piuttosto sostanzioso. Si tratta di una pietanza a base di polenta, formaggio e “morchia”: quest’ultima altro non è che farina di polenta cotta nel burro fuso. In questa versione la ricetta viene arricchita con le nostre scaglie di tartufo estivo T&C.
Leggi la ricetta e divertiti a replicarla!
Noi ci vediamo alla prossima tappa.
Portare l’acqua ad ebollizione, salarla e versare a pioggia la farina di mais. Mescolare con un frustino perché non si formino grumi e far cuocere a fuoco lento per circa 40’. Si dovrà ottenere una polentina morbida.
In un pentolino far sciogliere i formaggi, mescolando finché saranno ridotti a crema.
In un altro tegamino far sciogliere il burro, versare la farina di mais e far cuocere per circa 15’ finché il composto avrà assunto il color nocciola.
Comporre il piatto: mettere come base la polenta, poi versare sopra il formaggio e cospargere con la “morchia”.
Arricchire il piatto con alcune scaglie di tartufo estivo di T&C tartufi. Mangiare il Toc’ in braide subito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Farina di mais 100 g + 25 g per la “morchia”
Acqua 1 litro
Sale grosso 1 cucchiaino
Formaggi misti (ricotta, caprino e gorgonzola) 300 g
Burro 50 g
Scaglie di tartufo estivo T&C q.b.