skip to Main Content
Friuli Venezia Giulia – Toc’ In Braide Con Scaglie Di Tartufo

Friuli Venezia Giulia – Toc’ in braide con scaglie di tartufo

Bentrovati ad una nuova tappa del nostro Truffle Trip!
Oggi siamo in compagnia di Annalisa (@mancailsale) che ha scelto di rappresentare la sua amata regione Friuli Venezia Giulia con una ricetta perfetta per il periodo freddo che ci aspetta!
Si tratta del Il Toc’ in braide, un piatto povero della tradizione friulana che possiamo tradurre con “l’intingolo del podere”. Annalisa ci ha raccontato che oggi viene servito come antipasto, ma in origine era un piatto unico poiché piuttosto sostanzioso. Si tratta di una pietanza a base di polenta, formaggio e “morchia”: quest’ultima altro non è che farina di polenta cotta nel burro fuso. In questa versione la ricetta viene arricchita con le nostre scaglie di tartufo estivo T&C.
Leggi la ricetta e divertiti a replicarla!
Noi ci vediamo alla prossima tappa.

Portare l’acqua ad ebollizione, salarla e versare a pioggia la farina di mais. Mescolare con un frustino perché non si formino grumi e far cuocere a fuoco lento per circa 40’. Si dovrà ottenere una polentina morbida.
In un pentolino far sciogliere i formaggi, mescolando finché saranno ridotti a crema.
In un altro tegamino far sciogliere il burro, versare la farina di mais e far cuocere per circa 15’ finché il composto avrà assunto il color nocciola.
Comporre il piatto: mettere come base la polenta, poi versare sopra il formaggio e cospargere con la “morchia”.
Arricchire il piatto con alcune scaglie di tartufo estivo di T&C tartufi. Mangiare il Toc’ in braide subito.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Farina di mais 100 g + 25 g per la “morchia”
Acqua 1 litro
Sale grosso 1 cucchiaino
Formaggi misti (ricotta, caprino e gorgonzola) 300 g
Burro 50 g
Scaglie di tartufo estivo T&C q.b.

Prodotto

Scaglie di Tartufo Estivo

STORIE IN BARATTOLO

Battuta di filetto di manzo all'erba cipollina su crema di formaggi e tartufo bianco
“Settembre: era la più bella delle parole, l’aveva sempre sentita dentro, perché evocava aranci in fiore, rondini e rimpianto”, scrive il romanziere americano Alexander Theroux nel suo libro Darconville’s Cat.
È un mese duplice, settembre.
A cavallo tra l’estate e l’autunno, ricorda la vacanza e…
Crumble salato con tartufo
Che facciamo a Ferragosto? C’è chi comincia a chiederlo al primo caldo, chi si organizza all’ultimo minuto, in ogni caso, che sia in spiaggia o in montagna, in grande compagnia o in coppia, quello che proprio non può mancare è…
Tagliata di manzo al tartufo nero

Cosa c'è di meglio di una tagliata di manzo al sangue con un po' di tartufo?

Vellutata di zucca con salsa al tartufo bianco
Se si pensa all’autunno la mente corre ai colori caldi, al suggestivo manto di foglie arancioni che ricoprono il suolo, alle caldarroste nel sacchetto, al vino novello e naturalmente alla zucca. Quest’ultima è la grande protagonista di questa stagione, ne…
Back To Top