Tagliatelle al tartufo bianco, fatte a mano sono ancora più buone!
È un dato di fatto: la pasta fatta in casa ha quel gusto in più che rende ogni piatto davvero speciale. Oggi vogliamo svelarti la ricetta per creare delle splendide tagliatelle al tartufo bianco fatte in casa, una pasta tipica dell’Emilia-Romagna e uno dei primi piatti più apprezzati in Italia. Se le condisci con del semplice ma raffinato burro al tartufo bianco, il risultato è più che assicurato!
Ingredienti per 4 persone
• 400 gr di farina 00 di ottima qualità
• 4 uova intere (se vuoi una sfoglia più gialla, aggiungi qualche tuorlo)
• un pizzico di sale fino
•tartufo bianco fresco (facoltativo)
Preparazione
1. Per realizzare le tue tagliatelle, inizia con il formare su un ampio piano di lavoro in legno la classica fontanella di farina, aggiungendo al centro le uova e il pizzico di sale;
2. Inizia a sbattere le uova al centro e pian piano aggiungi la farina che si trova nei lati, fino a quando non sarà necessario l’utilizzo delle mani. Continua a impastare fino a quando non otterrai un panetto non troppo morbido, liscio e omogeneo;
3. A questo appunto avvolgilo nella pellicola trasparente per evitare che si secchi e lascia riposare per una mezz’oretta. Ora riprendi la pasta e lavorala al mattarello su un piano ben infarinato, fino a quando non otterrai una sfoglia di circa 1 millimetro;
4. Una volta realizzata la sfoglia, inizia ad arrotolarla su sé stessa, cospargendola sempre di farina per evitare che si attacchi. A questo punto con un coltello inizia ad affettare la sfoglia cercando di mantenere i 7 millimetri. Ora srotola il tutto su un piano infarinato e occupati del condimento;
5. Sciogli il burro al tartufo bianco a fuoco basso per evitare che si disperda il prezioso aroma, cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata, condiscile (se hai a disposizione del tartufo bianco fresco, utilizzalo pure!) e servi. Buon appetito!
Cosa aspetti? Prova questa deliziosa ricetta con il nostro burro al tartufo bianco e facci sapere se ti è piaciuta!