IPSSAR IST ALB Piobbico
Tacconi tartufati
Primo piatto
Progetto a cura di Nicolas, Sonny, Cristian, Leon e Sindy
Procedimento per fare i Tacconi
In una ciotola mescolare bene le due farine, preparare la fontana su un tagliere e aggiungere al centro le uova, poi impastare bene fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica.
Lasciare riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per circa 20-30 minuti. Stendere la sfoglia con il mattarello, cospargerla di farina e arrotolarla su se stessa come a formare un cilindro. Con il coltello tagliare delle striscioline di pasta di circa 3-4 mm e appoggiarli su un vassoio coperto da farina in modo che non si attacchino.
Cuocere i tacconi in abbondante acqua salata per il tempo necessario a finché vengano a galla (circa 4 minuti), quindi scolarli e versarli in una padella e mantecare con la salsa tartufata (cacio pepe). Decorare con la buccia dei pomodorini o peperoncini secchi tagliando fini.
Procedimento
Grattugiare il formaggio in una ciotola, aggiungere l’acqua di cottura quanto basta e far sciogliere il formaggio aiutandosi con un utensile.
Aggiungere la salsa di tartufo nero del T&C e il pepe. Amalgamare il tutto. Saltarlo nella pentola e aggiungere un filo d’olio. Grattugiare il Tartufo Nero Pregiato con il microplane sopra il piatto completo.
Ingredienti per i Tacconi per 4 persone:
• 200 g di farina di fave
• 200 g di farina bianca
• 4 uova medie
Ingredienti per la ricetta:
• Tacconi 280g per quattro persone
• Pecorino marchigiano 200g
• Pepe q.b.
• Tartufo Nero Pregiato q.b.
• Salsa di tartufo nero T&C 70 gr.